Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | April 26, 2018

Scroll to top

Top

На Кипре освободили россиянина, подозреваемого в краже картины Дега

На Кипре освободили россиянина, подозреваемого в краже картины Дега

Доказательств причастности Сергея Тюленева к преступлению не нашлось. Трое других задержанных по этому делу предстанут перед судом.

Полиция Кипра освободила 55-летнего российского предпринимателя Сергея Тюленева, задержанного по подозрению в причастности к краже картины Эдгара Дега «Танцовщица, поправляющая туфельку». Доказательств его причастности к преступлению не нашлось, следовательно, нет оснований держать его под стражей.

Троим задержанным, сообщником которых считали россиянина, 27 ноября предстоит предстать перед судом. Им предъявлены обвинения в заговоре с целью грабежа.

Работа Дега «Танцовщица, поправляющая туфельку» стоимостью €6 млн была похищена из дома 70-летнего частного коллекционера в Лимасоле 29 сентября. Вместе с картиной грабители унесли ценности общей стоимостью €157 тыс. По подозрению в причастности к краже полиция объявила в розыск Тюленева. В начале октября его задержали. В тот же день официальный представитель полиции Кипра Андреас Ангелидис рассказал, что веских улик против россиянина нет, его задержание необходимо для выяснения некоторых обстоятельств.

«Согласно заявлению потерпевшего, россиянин посетил его дом вместе с двумя другими подозреваемыми, которые уже задержаны», — добавил полицейский.

Как сообщалось, бизнесмен из России заинтересовался дорогостоящими предметами, которые хотел продать пострадавший. Из-за финансовых проблем 70-летний киприот собирался продать свой дом и некоторые предметы из своей коллекции. Картина Дега в их число не входила. Коллекционер пригласил к себе в дом двух местных жителей и россиянина, чтобы показать им подлежащие продаже предметы. Работу французского художника украли в отсутствие хозяина дома, который ушел на встречу с Тюленевым и юристами для обсуждения сделки, которая в итоге не состоялась.

Среди арестованных — 53-летний южноафриканец, который первым связался с владельцем картины под видом посредника, и двое жителей Ларнаки. Полиция установила, что один из них дважды говорил по телефону с пострадавшим, а очевидцы подтвердили, что они похожи на лиц, незадолго до ограбления подъехавших на автомобиле к дому коллекционера. Одновременно проводится исследование подлинности украденной картины. Специалисты по творчеству Дега предполагают, что она является подделкой.