Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | January 20, 2018

Scroll to top

Top

Военно-техническое сотрудничество между Кипром и Россией

Военно-техническое сотрудничество между Кипром и Россией

Ровно пять лет назад состоялся первый визит президента Российской Федерации на Кипр. Сейчас встреча происходит уже при иных условиях: обе страны находятся в сложной политической и экономической ситуациях.

Диалог России и Евросоюза в контексте украинского кризиса, финансовое и военно-техническое сотрудничество РФ с Кипром, в общем — весь комплекс вопросов двусторонних отношений предстоит обсудить Владимиру Путину с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Официальный представитель правительства Кипра Никос Христодулидис: «Нашей целью во время визита является утверждение и подписание ряда документов, что станет событием, знаменующим углубление двустороннего политического сотрудничества и упрочение культурных и религиозных связей между нашими странами, а также духовного родства между нашими гражданами, которые показали свою несгибаемость перед лицом времени и многочисленных испытаний».

Традиционный экономический партнер

Россия стала уже традиционным партнером Кипра, на протяжении нескольких лет сохраняя принципиальную позицию во многих вопросах. А Кипр считается одним из ведущих каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику.

При этом двусторонний внешнеторговый оборот весьма невелик. А по сравнению с 2013 годом, резко снизился экспорт, в основном, энергоносителей, и лишь незначительно увеличился импорт. Произошло это из-за падения цен на нефтепродукты, кризисных явлений в Еврозоне и злосчастных санкций в отношении России — под контрсанкции попала и кипрская сельхозпродукция. Но тут ситуацию усугубила еще и продолжительная заусха на Кипре.

«Российский запрет негативно повлиял на экспорт Кипра, особенно цитрусовых, рыбы и овощей. Под ограничительные меры попала продукция сельского хозяйства и рыба, которые составляют 53,8% от общего объема экспорта Кипра в Россию, что представляет собой наиболее высокий уровень среди других стран-членов ЕС», — отметил представитель правительства Никос Христодулидис.

Сами же санкции против России Кипр считает «неким очень усредненным показателем позиций стран Европы».

«Когда дело касается принятия решений и их воплощения, Кипр оказывается по ту сторону баррикад. Проявив давно привычный Кипру рациональный прагматический подход, мы старались ослабить ограничительные меры в отношении России и поднять вопрос об их несостоятельности, что Российская Федерация по достоинству оценила. Сохранив объективную позицию по вопросу, Кипр остался искренним другом России и ярым сторонником восстановления стратегических отношений между Россией и Евросоюзом», — добавил Никос Христодулидис.

О судьбе кредита

«Ярым сторонником» России Кипр стал и благодаря кредиту на сумму в 2,5 млрд евро, который РФ предоставила в 2011 году.

«Мы очень благодарны и удовлетворены условиями выплаты российского кредита. Россия недавно пересмотрела первоначальные условия предоставления средств и пошла на снижение процентной ставки с 4,5% до 2,5% годовых и перенос сроков погашения задолженности по основному долгу с 2016 года на период 2018-2021 годов», — сказал Никос Христодулидис.

«Визит президента в Россию даст возможность выразить лично и на самом высоком уровне нашу благодарность за это осязаемое проявление поддержки, которое отражает искренность, глубину и прочность наших отношений», — подчеркнул Христодулидис.

По его словам, «дальнейшая реструктуризация кредита совершенно точно не лежит на столе переговоров». Он выразил уверенность, что принимаемые правительством Кипра болезненные меры по восстановлению экономики дают результаты. Это, по его словам, дает надежду на то, что «ошибки прошлого не только будут исправлены, но и не повторятся». Но в любом случае в ходе этой поездки кредитный вопрос затрагиваться не будет.

Военно-техническое сотрудничество

Зато планируется подписать 11 немаловажных документов, в том числе межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Говоря о деталях, президент Кипра отметил, что речь идет о том, чтобы в случаях аварийных ситуаций или для проведения гуманитарных операций российские военные самолеты и корабли могли бы использовать порты Кипра.

«Речь идет не о предоставлении баз, а об облегчении порядка захода российских кораблей в порты Кипра. В настоящее время заявки подаются по дипломатическим каналам и утверждаются в индивидуальном порядке. Планируется предать им уведомительный порядок», — пишет ТАСС.

На военно-техническом поприще с Кипром сотрудничал еще СССР. Первый контракт на поставку военной техники был заключен в 1964 году: на остров были поставлены 32 танка Т-34-85 вместе с боеприпасами и запасными частями. Эти боевые машины в 1974 году принимали участие в боевых действиях против турецкой армии, правда, 10 из них были безвозвратно потеряны.

Последний контракт минобороны Кипра заключило с ОАО «Рособоронэкспорт» контракт стоимостью 28 млн евро на проведение второго капитального ремонта вертолетов Ми-35П.

Рабочая поездка главы Кипра в Москву будет максимально насыщенной. За три дня ему предстоит встретиться не только с Владимиром Путиным, но и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикерами Госдумы и Совфеда Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, а также с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

М. Староверкина

Рубрики