Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 18, 2018

Scroll to top

Top

Сотрудничество Кипра и России в военной сфере

Сотрудничество Кипра и России в военной сфере

Кипр предоставит России дополнительные возможности в военной сфере. Российские самолеты смогут пользоваться авиабазой в Пафосе при операциях по эвакуации, дозаправке и других услугах.

В интервью газете Cyprus Weekly Никос Анастасиадис заявил о том, что в ходе своего визита в Москву 25 февраля подпишет соглашение, которое углубляет сотрудничество между Кипром и Россией в военной сфере.

«У нас есть старое [оборонное] соглашение, которое надо обновить», – заявил президент. По его словам, России будут предоставлены «дополнительные возможности [по использованию авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе], которые мы предоставляем также другим странам, в частности Франции и Германии» (цитата по ТАСС).

Издание поясняет, что речь идет о возможностях использования авиабазы при операциях по эвакуации, дозаправке и других услугах. В свою очередь, агентство «Синьхуа» напоминает, что Кипр предоставляет услуги по дозаправке и техническому обслуживанию французских военных самолетов на военно-воздушной базе около Пафоса. Кораблям Германии, участвующим в миротворческих операциях ООН в Ливане, на территории острова предоставлено портовое обслуживание. Военно-воздушная база, которую будут использовать российские самолеты, находится в 40 километрах от британской базы в Акротири, задействующейся для операций НАТО на Ближнем Востоке, напоминает «Синьхуа».

В январе 2014 года Cyprus Weekly писала, что правительство Кипра согласилось на использование российскими военными самолетами авиабазы около Пафоса. По данным издания, аналогичное решение касается порта Лимасол для кораблей военно-морского флота России. Первоначально авиабазу будут использовать борта МЧС, самолетам ВВС России не будет позволено использовать запасы материально-технических средств, находящихся на базе, утверждала газета. В последнем интервью Cyprus Weekly Анастасиадис также заявил, что Кипр выступает против дополнительных санкций против России.

«Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», – подчеркнул президент.

Положительным моментом в ситуации является то, что многие страны, входящие в Европейский союз, поддерживают дипломатическое разрешение конфликта, а не дополнительные ограничения в отношении России, считает Анастасиадис. У двух стран традиционно хорошие отношения, подчеркнул президент. Он отметил, что экономический кризис в России отрицательно сказывается на некоторых секторах кипрской экономики.

Рубрики