Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | January 18, 2018

Scroll to top

Top

Земли на территории британских баз на Кипре доступны к использованию

Земли на территории британских баз на Кипре доступны к использованию

Подписано соглашение об освоении и использовании земель британских военных баз

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и глава министерства иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис в присутствии премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона и президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Лондоне подписали соглашение об освоении и использовании земель, находящихся на территории британских военных баз на Кипре (British Sovereign Base Areas — SBA).

Соглашение подразумевает снятие ограничений на застройку и иное использование данных земель их собственниками на площади примерно в 200 кв. км. и затрагивает три муниципалитета Кипра (Ipsonas, Като Polemidia и Dherynia) и 16 общин (Asomatos, Trachoni, Kolossi, Erimi, Sotira, Paramali, Avdimou, Akrotiri, Frenaros, Avgorou, Afheritos, Pyla, Ormidhia, Xylotympou, Xylofagou and Achna) в районах Лимассола, Ларнаки и Фамагусты.

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал это событие историческим и подчеркнул, что соглашение обеспечивает равные права жителям и владельцам собственности на территории британских баз с гражданами всей территории страны. «Впервые за 53 года с момента основания Республики Кипр достигнуто соглашение об общих правилах освоения земель на территории британских баз», — заявил он.

Соглашение откроет возможности для коммерческого использования земель, включая освоение и приобретение недвижимости гражданами Евросоюза и третьих стран, в том числе и России. Данные меры должны благоприятно сказаться на развитии экономики Кипра.

На юге Кипра в районе Декели и Акротири находятся две суверенные базы Великобритании. Они были оставлены на острове по условиям соглашения о предоставлении независимости Кипру в 1960 году. Площадь баз составляет 254 кв.км, примерно 3% территории Кипра. При этом 60% земель там принадлежит гражданам Кипра, а оставшиеся 40% — министерству обороны Великобритании.
Военные базы (SBA) на Кипре

Базы используются НАТО и Великобританией для перехвата, сбора информации и радиолокации, являются серьезной мерой радиоэлектронной борьбы, а также используются для поддержки военных операций в регионе. Во время военной операции в Ливии в 2011 году база выполняла роль командного центра, а во время войны в Афганистане служила перевалочным пунктом транспортировки военных грузов.
Использование баз на Кипре во время военных операций