Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 18, 2018

Scroll to top

Top

Столкновения участников акции протеста и полиции

Столкновения участников акции протеста и полиции

У здания парламента Кипра между участниками акции протеста против приватизации полугосударственных предприятий и полицией произошли столкновения.

Манифестанты вышли к зданию с требованиями отзыва законопроекта о распродаже государственных активов. В основном это сотрудники Электрической компании Кипра (EAC). Полицию стали забрасывать камнями, бутылками с водой и обстреливать пиротехникой, а в здании парламента удалось отключить электроэнергию. В связи с этими событиями обсуждение законопроекта было остановлено, однако вскоре было продолжено, но в неполном составе — генеральный прокурор Костас Клиридис не смог попасть в здание, блокированное участниками акции.

Лидеры профсоюзов заявили, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока власти не пересмотрят решение о приватизации полугосударственных предприятий. К акции протеста сотрудников
Кипрской электрической компании (EAC) присоединяться и сотрудники другого государственного предприятия — Кипрской телекоммуникационной компании (CyTA).

В результате соглашения с «тройкой» до 2018 года Кипр должен привлечь 1,4 млрд. евро за счет продажи акций предприятий с государственным участием — EAC, CyTA, Управления портами (CPA). Разработанный правительством законопроект в настоящее время предусматривает распродажу акций CyTA и CPA до конца 2015 года, а EAC — к сентябрю 2017 года. Также планируется продажа акций еще четырех компаний с государственным участием. Законопроект должен пройти через парламент до 10 марта 2014 года, именно на эту дату назначено заседание Еврогруппы, на котором будет решаться вопрос о предоставлении Кипру
очередного транша кредита.

Рубрики