Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 21, 2018

Scroll to top

Top

Старт второго тендера по поставкам газа на Кипр

Старт второго тендера по поставкам газа на Кипр

Сегодня национальная газовая компания DEFA официально дала старт второго тендера на поставки природного газа на Кипр.

В пресс-релизе DEFA говорится, что заинтересованные компании должны представить свои комплексные решения по поставкам газа на ТЭЦ «Василикос», включая его транспортировку и переработку. Предложения с неполными решениями будут сразу отклонены. Крайний срок представления предложений 24 марта 2014 года. Дата первой поставки газа с 1 января 2016 года до 30 июня 2017 года. Минимальные и максимальные поставки газа на 2016 год, соответственно, 19450000 млн. BTU и 30410000 BTU (BTU- British Thermal Unit, британская единица измерения энергии)

Нынешние условия тендера являются закрытыми. Заинтересованные компании обязаны будут подписать соглашение о конфиденциальности и внести невозвратный пригласительный взнос. Также DEFA не обязана принимать сделанные по тендеру предложения.

Российская компания «Itera Group», победитель прошлого тендера, в переговорах с DEFA предложила цену за газ 14,74 доллара за 1 млн. BTU, в то время, как мировые цены на поставку сжиженного природного газа сегодня 17 долларов. Однако, DEFA хочет получить цену в 10-11 долларов.

Эксперты утверждают, что киприоты подготовили новый тендер с заведомо известным результатом, победителем которого окажутся лоббисты поставщиков мазута на ТЭЦ. Несмотря на требования Евросоюза о переходе на экологически чистый природный газ, в настоящее время Кипр является единственной страной в ЕС, которая производит электроэнергию с использованием мазута и дизельного топлива.

Рубрики