Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | January 18, 2018

Scroll to top

Top

Отмена ограничений на снятие средств в банкоматах Кипра

Отмена ограничений на снятие средств в банкоматах Кипра

Министерство финансов Кипра отменило ограничения на снятие наличных денежных средств в банкоматах страны.

Ограничения были установлены год назад в результате принятия мер по контролю за банковскими операциями. До 28 марта действовали ограничения на снятие: 300 евро для физических лиц и 500 евро для компаний.

Также снимается запрет на расторжение договоров по срочным вкладам и позволяется при определенных условиях физическим лицам открывать банковские счета в других кредитных организациях. Размер межбанковских переводов без предъявления объяснительных документов увеличен до 50 тысяч евро — для физических лиц, до 200 тысяч евро — для организаций и компаний.

Распоряжение министерства финансов Кипра является результатом программы постепенного ослабления ограничений на движение капиталов внутри страны. Ограничения были введены в марте 2013 года после решения Еврогруппы о принудительном привлечении средств вкладчиков в рамках антикризисной программы в обмен на предоставление Кипру международными кредиторами финансовой помощи.

С начала 2014 года происходит смягчение ограничений и, по заявлению министра финансов Кипра Хариса Георгиадиса, к маю 2014 года все ограничения по операциям внутри страны будут полностью сняты, однако сохранятся на перевод средств за пределы острова.