Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | April 20, 2018

Scroll to top

Top

Ослабление контроля над банковскими операциями на территории Кипра

Ослабление контроля над банковскими операциями на территории Кипра

Министерство финансов Кипра смягчило контроль над банковскими операциями внутри страны.

Согласно принятому Минфином Кипра постановлению, снимаются все ограничения на срочные вклады. Повышаются объемы банковских операций без предъявления уведомительных документов для физических лиц с 15 тысяч евро до 20 тысяч евро, а для юридических лиц с 75 тысяч евро до 100 тысяч евро.

Послабления не коснулись ограничений на снятие наличных в банкоматах кипрских банков (не более 300 евро в сутки для физических лиц и не более 500 евро в сутки для юридических), а также вывоза за пределы страны наличных (до 3 тысяч евро). До сих пор не разрешается обналичивать чеки и сохраняется контроль за зарубежными операциями.

Контроль за движением капиталов физических и юридических лиц, а также ограничения на операции с наличными были введены на Кипре в конце марта 2013 года после решения Еврогруппы о «стрижке» депозитов
в банках страны в обмен на предоставление Кипру антикризисной помощи в размере 10 млрд евро. основная цель ограничений в банковской сфере — предотвращение вывода за границы Кипра капиталов владельцами счетов в местных банках.