Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 18, 2018

Scroll to top

Top

Катар планирует инвестиции в Кипр

Катар планирует инвестиции в Кипр

Делегация Кипра во главе с Президентом на переговорах в Катаре

В воскресенье Президент Кипра Никос Анастасиадис, совместно с министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом, министром энергетики Лаккотриписом и министром сельского хозяйства Куялисом прибыли в Доху.После сорвавшихся проектов в прошлом, глава государства Кипра был крайне осторожен в оценке результатов состоявшегося раунда переговоров.

Были подписаны соглашение и три мемораунда о взаимопонимании. Министр энергетики Георгиос Лаккотрипис подписал Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере, а министр сельского хозяйства Никос Куялис подписал Меморандум о сотрудничестве в области опреснения, очистки сточных вод и повторного их использования.

Пресс секретарь правительства Кипра отметил, что «визит был полезен с точки зрения будущих инвестиций»

«Мы не ждем чего-то большего, чем позволяет реальность, однако видна заинтересованность Катара в будущих инвестициях в Кипр» — секретарь правительства Кипра Христос Стилианидес

Катар проявил интерес к приватизации Электрической компании Кипра (EAC). В ближайшее время делегация Катара планирует посетить Кипр. Возможно также возобновление сотрудничества в рамках экспорта углеводородов.

Также потенциальные инвесторы из Катара проявляют интерес к нескольким проектам в области туризма, индустрии развлечений и спорта.

Ранее Катар проявлял интерес к сотрудничеству с Кипром. Наиболее интересные и масштабные заинтересованности в инвестициях потерпели фиаско, ни один из планируемых проектов так и не был реализован.
В 2012 году «Катарский проект» строительства в Никосии крупного комплекса с отелем и торговым центром провалился из-за разногласий по поводу стоимости земельного участка. А покупка Катарскими авиалиниями (Qatar Airways) слота Cyprus Airways в лондонском аэропорту Хитроу  в 2014 году провалилась, т.к. детали переговоров просочились в прессу.

Рубрики