Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 21, 2018

Scroll to top

Top

Голубые каски на Кипре

Голубые каски на Кипре

Совет безопасности ООН продлил на 6 месяцев мандат Вооруженных сил Объединенных наций на Кипре


Одновременно с этим, совет безопасности призвал жителей греческой и турецкой частей острова быть лояльными друг к другу, стремиться понимать и доверять друг другу.

Был принята резолюция Совета безопасности ООН, которую единогласно поддержали все страны-члены совета. В резолюции говориться: «Совет безопасности ООН выражает полную поддержку Вооруженным силам Объединенных наций и постановляет продлить их мандат, срок действия которого заканчивается 31 июля 2014 года»

Резолюция призывает греческую и турецкую часть Кипра продолжить сотрудничество с ООН по вопросу демаркации буферной зоны и открыть дополнительные пропускные пункты. Члены Совета безопасности попросили лидеров греческой и турецкой общин в своих выступлениях особо подчеркивать вопросы, мнения по которым совпадают.

Вооруженные силы Объединенных наций были утверждены решением Совета Безопасности ООН в 1964 году, с целью предотвращения эскалации насилия между греческой и турецкой общинами Кипра. После вторжения Турции на Кипр мандат голубых касок был расширен. Вооруженные силы ООН стали следить за режимом в буферной зоне между войсками кипрской гвардии и вооруженными силами Турции.
На 31 декабря 2013 года численности голубых касок на острове составляет 936 военнослужащих и около 150 гражданских. Срок полномочий которых продлевается каждые 6 месяцев.

Рубрики