Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 21, 2018

Scroll to top

Top

Фамагуста – экологический проект EcoCity

Фамагуста – экологический проект EcoCity

Вароша — проект создания экогорода

Набирает ход обсуждение проекта создания Ecocity в городе Вароша в Фамагусте, находящемся на юго-восточном побережье Кипра на территории Турецкой республики северного Кипра (ТРСК). Команда специалистов по вопросам охраны окружающей среды, архитекторов, экономистов одного из университетов США работает над проектом Фамагуста-Экогород. Целью проекта является превратить Варошу в зеленый, экологический город, в котором вся система функционировала бы на принципах существования природных экосистем.

Одна из инициаторов проекта – Вася Маркидес обратилась к жителям Фамагусты: «Мы призываем всех жителей Фамагусты и беженцев из Вароша принять самое активное участие в разработке дизайн-проекта города. Новый город будет включать в себя энергосберегающие дома, небольшие участки земли с огородами и многие другие туристические проекты». «В Вароше природа вступила в свои законные права. Даже небольшие растения разрослись до небывалых размеров. Необходимо отстроить новый город, сохраняя то, что сделала за это время природа. В городе появились новые виды растений и необходимо проявить особое внимание к их защите».

» В Вароше природа вступила в свои законные права. Даже небольшие растения разрослись до небывалых размеров. Необходимо отстроить новый город, сохраняя то, что сделала за это время природа. В городе появились новые виды растений и необходимо проявить особое внимание к их защите»

Начало проекта назначено на январь месяц этого года. Сначала будет снят документальный фильм на Кипре о Вароше. «Вне зависимости от результата, фильм произведет впечатление и запомнится надолго», — поделилась своим мнением Вася Маркидес.

В 2011 году глава греко-киприотского совета по вопросам реконструкции Никос Месаритес оценил реконструкцию Вароша в 100 млрд евро. В этом же году турко-киприоты сделали свои подсчеты и была названа сумма в 3 млрд евро.

Вароша 1974 год и сейчас

Вароша 1974 год и сейчас

» Нас не интересует политическая сторона вопроса. Все греко-киприоты в нашей команде готовы работать совместно с турко-киприотами»

Разработчики проекта работают над идеей более 10 лет, ищут поддержку проекта и привлекают спонсоров. «Нас не интересует политическая сторона вопроса. Все греко-киприоты в нашей команде готовы работать совместно с турко-киприотами». В дизайн-группу разработчиков проекта под управлением профессора Массачусетского технологического университета Яна Вамплера (Jan Wampler) входят 11 кипрских студентов, как греков-киприотов, так и турок-киприотов, а также десятки экспертов из обеих общин.