Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 21, 2018

Scroll to top

Top

Демографический взрыв в северной части Кипра

Демографический взрыв в северной части Кипра

На северной части Кипра оккупированной Турцией идет активный демографический рост, который в ближайшее время может принять необратимый характер.

С таким предупреждением выступил президент Кипра Никос Анастасиадис.

«Впервые на Кипре столь высокими темпами меняется демографическая структура, и возможность ее восстановления постепенно исчезает, — заявил президент. — Это может привести к кошмарному сценарию, при котором оккупированная территория северного Кипра превратится полностью в турецкую, и через пару лет это явление станет необратимым»

Никос Анастасиадис сказал, что уходит поколение киприотов, которые жили на северной части острова до 1974 года, когда Турция совершила вооруженное вторжение и заняла почти 40% территории страны, изгнав оттуда более 200 тысяч греков-киприотов. Он также выразил несогласие с распространенным мнением, что нужно оставить все как есть и время само расставит все по местам. «История много раз доказывала, что обстоятельства, как правило, складываются в пользу более сильных» — заявил Анастасиадис.

С 1974 года после вооруженного вторжения Турции остров разделен на две части по национальному признаку. В 1983 году на северной части острова была провозглашена непризнанная международным сообществом Турецкая республика северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова находится под контролем властей республики Кипр и населена преимущественно греками-киприотами. Численность населения республики Кипр на конец 2012 года составляло 866 тысяч человек, официальной статистики по населенности северной части нет. Предполагается, что численность турок-киприотов в ТРСК около 80 тысяч человек и еще 220 тысяч турецких переселенцев, которые считаются властями республики Кипр нелегальными мигрантами.