Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | October 21, 2018

Scroll to top

Top

Bank of Cyprus разморозит депозиты на общую сумму 950 млн евро

Bank of Cyprus разморозит депозиты на общую сумму 950 млн евро

Bank of Cyprus разморозит депозиты на общую сумму 950 млн евро, из числа замороженных ранее в рамках рекапитализации банка.

В официальном сообщении Bank of Cyprus отмечается, что соответствующее решение было принято после проведения необходимой консультации с Министерством финансов страны и Центробанком Кипра. Данное решение стало результатом существенного улучшения ситуации с ликвидностью банка за последние несколько месяцев, а также его депозитной базы.

Заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus с сентября 2013 года является бывший гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Согласно некоторым источникам, разморозка депозитов была именно его инициативой.

«С понедельника эти деньги уже будут доступны вкладчикам» — источник, близкий к совету директоров Bank of Cyprus

Напомним, что активы вкладчиков Bank of Cyprus были заморожены весной 2013 года. 25 марта 2013года министры финансов Еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Договоренность с кредиторами предусматривала, что в обмен на предоставляемые 10 млрд евро крупные вкладчики кипрских банков (на депозитах которых свыше 100 тыс. евро) теряют до 80% сбережений. Программа помощи Кипру предусматривала, в частности, конвертацию 37,5% средств на незастрахованных депозитах Bank of Cyprus, превышающих 100 тыс. евро — в акции Bank of Cyprus. Другая часть средств была переведена в срочные депозиты с разными сроками выплаты.

Кризис на Кипре сделал богатых россиян основными собственниками Bank of Cyprus, которую принято было считать «тихой гаванью» для российского капитала за рубежом. Помимо Стржалковского, в новый совет директоров банка вошли ряд российских граждан, в том числе юрист Антон Сметанин, зампред Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игорь Ложевский, девелоперы Эрисхан Куразов и Дмитрий Чичикашвили.