Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | April 20, 2018

Scroll to top

Top

Bank of Cyprus продаст Юниаструм Банк

Bank of Cyprus продаст Юниаструм Банк

Глава Банка Кипра Джон Хурикен объявил о намерении проводить в отношении зарубежных активов компании «политику выжженной земли».

«Мы возвращаем на Кипр всех сотрудников зарубежных подразделений, которые не помогают материнскому банку, а лишь проедают капитал», — заявил Хурикен в интервью газете Financial Times.

Среди прочих активов Bank of Cyprus намерен избавиться от принадлежащих ему 80% долей во владеющей российским Юниаструм Банком компании BoC Russia (Holdings) Ltd.

«Bank of Cyprus не намерен развивать банковскую розницу в России, так как это не помогает нашему банковскому бизнесу на Кипре — у нас разные бренды и разные клиенты», — пояснил Хурикен.

По словам Хурикена, сумма, за которую может быть продан Юниаструм Банк, должна быть больше капитала (на 1 апреля 2014г. он составлял 8,23 млрд руб., то есть примерно $234 млн), а сделка вряд ли состоится до конца этого года — мешает негативный фон, вызванный событиями на Украине.

Напомним, что в 2008г. Bank of Cyprus купил 80% долей Юниаструм Банка за $576 млн. Еще 20% остались у прежних владельцев банка Гагика Закаряна и Георгия Пискова. По условиям сделки Bank of Cyprus имел право выкупить и эти 20%, однако не стал этого делать. В результате Закарян остался владельцем 10% долей и президентом Юниаструм Банка, а Писков с таким же пакетом акций стал председателем совета директоров.

В начале апреля 2014г. сообщалось, что Закарян и Писков начали переговоры о выкупе доли Bank of Cyprus в Юниаструм Банке.

В конце марта 2014г. Bank of Cyprus объявил о том, что впервые с 2012г. закончил квартал с прибылью. Чистая прибыль банка за I квартал 2014г. составила 31 млн евро. Во втором квартале ситуация, как следует из отчета банка, должна улучшиться вследствие продажи активов на Украине, а также в Румынии и Сербии.

Юниаструм Банку принадлежит сеть из более чем 170 отделений и филиалов в 45 регионах России, что составляет более половины всех офисов, принадлежащих группе Bank of Cyprus. В то же время доля открытых в Юниаструм Банке вкладов не превышает, по данным Bank of Cyprus, 5% от общего объема открытых подразделениями группы вкладов. Те же 5% составляет доля Юниаструм Банка в общем объеме выданных группой кредитов.

Юниаструм Банк занимает 58-е место в России по кредитам физлиц на 1 октября 2013г. (по версии РБК.рейтинг), 44-е место по депозитам физлиц на 1 октября 2013г. (по версии РБК.рейтинг). По итогам I квартала 2014г. банк получил убыток в размере 291,6 млн руб.

Евгений Калюков