Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | April 20, 2018

Scroll to top

Top

115 млн евро Кипру от Международного валютного фонда

115 млн евро Кипру от Международного валютного фонда

Международный валютный фонд утвердил выделение Кипру очередного транша в размере $115 млн в рамках программы антикризисной помощи.

Как отмечает МВФ, с учетом этой суммы перечисленная Кипру помощь со стороны фонда составит $459 млн, в то время как программа дотаций предполагает общее кредитование в размере $1,4 млрд.

Изначально МВФ принял решение о выделении Кипру трехлетнего кредита на $1,3 млрд в мае 2013г. Первый транш составил $110,7 млн и был направлен на стабилизацию финансовой системы страны.

Договоренность Кипра с Европейским Центробанком, Европейским Союзом и МВФ об оказании помощи была достигнуто весной 2013 года, после того как правительство Кипра взяло на себя обязательство проводить политику жесткой бюджетной экономии и реструктуризацию банковской системы. Была проведена «стрижка» вкладов, слияние Банка Кипра и Кипрского народного банка, после чего последний прекратил существование.

Напомним, в начале марта 2014г. парламент Кипра одобрил законопроект о приватизации государственных предприятий, чем устранил преграды для дальнейшего кредитования.