Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | July 18, 2018

Scroll to top

Top

Закон по деоффшоризации бизнеса

Закон по деоффшоризации бизнеса

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о деоффшоризации бизнеса.

Новый механизм будет обязывать российских резидентов – компании и частные лица – платить налог на нераспределенную прибыль со своих зарубежных активов. Закон будет касаться и российских бизнесменов, ведущих свою деятельность на Кипре.

Изменения в Налоговый кодекс вводят понятие «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Таковым является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми – более 50%.

Контролируемой иностранной компанией будет признаваться зарубежная структура, контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты России. Такие иностранные структуры, как партнерства, фонды, трасты и др. будут также считаться контролируемой иностранной организацией. НКО к ним относиться не будут, отмечает РИА «Новости».

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании.