Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Кипр — события и новости | April 26, 2018

Scroll to top

Top

Конец газовой сказке Кипра

Конец газовой сказке Кипра

В минувший вторник генеральный менеджер Noble Energy на Кипре Джон Томич положил конец сказке о строительстве терминала СПГ на Кипре.

Газовый рай кипрского будущего — сказка, которая рассказывалась народу всеми политическими волшебниками последние три года.

Выступая на конференции The Economist в Никосии, Джон Томич удивил политиков и журналистов, заявив, что количество газа в ИЭЗ Кипра не оправдает строительство терминала СПГ на суше или на море. Это послужило еще одним напоминанием о некомпетентности и поверхностности всех кипрских политиков.

Любой здравомыслящий экономист с самого начала знал, что строительство терминала было фантазией. Чрезмерно высокая стоимость завода по сжижению природного газа (свыше € 12 млрд), а также стоимость работ по сжижению газа и обратному процессу делают предприятие нежизнеспособным, даже если бы были найдены большие объемы газа. Как ни странно, сразу же после выступления Томича правительство Кипра бросилось подтверждать неутешительные выводы. Пресс-секретарь правительства подтвердил, что результаты бурения делают строительство терминала СПГ нежизнеспособным.

«Видимо, кипрские политики предпочитают вешать своему народу лапшу о супер-прибылях и энергетической независимости Европы благодаря Кипру, чем решать насущные вопросы киприотов и разбираться с решением кипрского вопроса. Теперь, когда энергетический пузырь правительства лопнул — при современных отношениях Турции и Кипра о строительстве трубопровода не может быть и речи» — Анастасиадис, решивший примерить доспехи греческого воина, выглядит по меньшей мере нелепо.

Джон Томич дал понять, что единственным вариантом для продажи газа является трубопровод в соседние страны. Это вызвало яростную реакцию патриотов Кипра, так как трубопровод должен проходить через Турцию.